当前位置:  恩施州公安局 >  法律法规 >  地方法规 >  正文

湖北省人大常委会关于政府规章设定行政处罚罚款限额的规定>的决定

  (1996年9月21日湖北省第八届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过  根据2013年5月23日湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第三次会议《湖北省人民代表大会常务委员会关于修改<湖北省人大常委会关于政府规章设定行政处罚罚款限额的规定>的决定》修正) 

  为了规范政府规章设定行政处罚罚款的行为,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》第十三条的规定,结合我省实际,对政府规章设定行政处罚罚款的限额作如下规定:

  一、对非经营活动中的违反行政管理秩序行为,设定罚款数额不得超过5000元。

  二、对经营活动中的违反行政管理秩序行为,有违法所得的,设定罚款数额不得超过违法所得的3倍,但最高不得超过15万元;没有违法所得的,设定罚款数额不得超过5万元。

  三、政府规章可以在罚款限额规定的范围内,根据过罚相当的原则,对非经营活动和经营活动中公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为设定不同幅度的罚款。

  四、本规定自1996年10月1日起施行。


主题词:湖北省 省人大 人大常委会 规章 设定 行政处罚 罚款 规定 - 点击收起详细信息

索  引  号 01146013-3-0122-2016-000031 文       号
发布机构 恩施州公安局 发布日期 2016-01-17
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开