当前位置:  荆门市公安局 >  新法解读 >  正文

《荆门市人民政府关于深化户籍制度改革的实施意见》解读

  9月10日,《荆门市人民政府关于深化户籍制度改革的实施意见》(以下简称《意见》)正式出台,这标志着我市户籍制度改革进入了全面实施阶段。
    户籍改革,不仅仅在于城乡户口登记的统一,更在于消除不同户口所附着的利益差异,为城市发展奉献的外来常住人员和有意进城的农业转移人口,提供更多保障。
    那我市的户籍制度改革有哪些新的亮点?记者就此采访市公安局治安支队户政科,请工作人员详细解读荆门市户籍制度改革政策。
    鼓励农业人口“进城”
    2014年7月30日,国务院印发《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》,提出到2020年努力实现1亿左右农业转移人口及其他常住人口在城镇落户,要求各地促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。
    我市在《意见》中提出,全市常住人口城镇化率要达到65%以上,到2020年,市中心城区建成区常住人口达到100万人;到2030年,达到150万人。
    市公安局治安支队工作人员告诉记者,为实现这一发展目标,我市将参照建制镇和小城市标准,全面放开落户限制,有合法稳定住所(含租赁)的人员,即可申请落户。
   建城乡统一的户口登记制
   现行“农业户口”和“非农业户口”一直是城乡分割壁垒,造成“农业”、“非农业”人口在实际利益上的不平等。此次《意见》明确提出,全面取消“农业户口”与“非农业户口”性质,统一登记为湖北居民户口,体现户籍制度的人口登记管理功能。从此,户口上再无“农业”、“非农业”之分。        
    户籍制度改革后,将不再以“农业户口”和“非农业户口”为依据区分农村人和城里人,改为根据居住地的不同来区分城镇人口和农村人口,根据从事的职业区分农业人口和非农业人口。到2016年6月,建立与统一城乡户口登记制度相适应的教育、卫生、计生、就业、社保、住房、土地及人口统计制度。
    推行居住证制度
   之前,流动人口实施的暂住证制度,主要体现的是管理功能,但持暂住证的流动人口无法享受到与当地市民同等的基本公共服务。去年7月,我市就启动了居住证的办理,户籍改革后,我市将推行居住证制度。
    户政科工作人员告诉记者,居住证体现的更多是服务功能,“一旦居住证持有者达到落户条件,即可申请落户登记为户籍人口。”目前,《荆门市居住证管理办法》已进入征求意见阶段。未来,居住证持有人将与市民享有同等的劳动就业、公共教育、医疗卫生、计划生育、公共文化、住房保障、社会保障和救济等公共服务的权利。
    租房亦可落户
    关于落户,此次改革放开了合法稳定住所的范围。以前办理落户要求具有自己产权的房屋,现在,租赁他人有合法产权的房屋、政府保障性住房和其他公有住房等都可以申请落户。
    我市中心城区现有总人口约50万人,按国务院户籍制度改革要求,在城区人口50万至100万的城市合法稳定就业并有合法稳定住所(含租赁),同时按照国家规定参加城镇社会保险达到一定年限的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。
     全面放开县级市市区、县人民政府驻地镇和其他建制镇、办事处的落户限制。在县级市市区、县人民政府驻地镇和其他建制镇、办事处具有合法稳定住所(含租赁)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、父母(含养、继父母)、未成年子女(生活不能自理的子女不受限制),可以在当地申请登记常住户口。
     进一步放宽市区落户条件
    与此前的落户条件相比,《意见》对市区落户“三取消”:一取消年龄限制。以前要求父亲满60岁、母亲满55岁,才可以申请投靠子女,户籍改革后取消了年龄的限制;二是取消工作年限限制。此前要求务工满两年以上才能申请迁移户口,现只要有稳定工作即可落户。三是取消投资金额限制。以前经商办企业人员要求投资达30万元以上才能申请落户,现如今则对投资金额没有要求。
    此外,为促进我市经济发展,开展全民创业热潮,《意见》对来荆创业就业的各类人才不设门槛积极吸纳落户。凡来我市创业、就业的大中专毕业生、我市引进或到我市工作的海归人才、党政人才、专业技术人才、企业经营管理人才、高技能人才、农村实用人才,本人及其共同居住生活的配偶、父母(含养、继父母)、未成年子女(生活不能自理的子女不受限制),均可在就业或居住地落户。
    农业转移人口或持居住证的流动人口,有合法稳定就业和合法稳定住所(含租赁),本人及共同居住生活的配偶、父母(含养、继父母)、未成年子女(生活不能自理的子女不受限制)亦可在居住地落户。
    配套机制日渐完善
    在城市,有这样一群居民,他们在城里买了房,在农村还留着地,过着城市生活,户口却保留在农村,不想放弃农村的土地成了他们“进城”的一大阻碍,而住在城里却难享受城市的优惠政策,也成了他们的一大担忧。此次户籍制度改革,将消除这一后顾之忧:现阶段,不得以退出土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的条件。
    未来,我市将依法保护农业转移人口的合法权益,探索建立农村宅基地依法自愿有偿退出的有效机制,以及农村土地承包经营权出租、转包、转让、互换、入股的实现路径。

主题词:荆门市 人民政府 深化 制度 实施意见 - 点击收起详细信息

索  引  号 01123743-3-0127-2015-000004 文       号
发布机构 荆门市公安局 发布日期 2015-09-25
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开