当前位置:  孝感市公安局 >  文件解读 >  正文

解读《民法总则》亮点(三)

看点十:“好人法”保护见义勇为者

   【举个例子】据媒体报道,江苏盐城射阳的渔民陈学虎在2016年4月15日自发参与了一次海上救助。在施救过程中,陈学虎船上的一名船员受伤,之后医药治疗费用花了10多万元。面临超过十万的损失,陈学虎求助过射阳海洋渔业局,却得到“爱莫能助”的答复。(8月15日新华网)

当地渔业局称,按照江苏省海上搜救原则,救出一个人,则奖励上限5000元,可是这次搜救事件却只定位属于抢救财产的行为,并不在奖励范围内。见义勇为本是件美好的事情,但是对于陈学虎等人来说,却是一件很“受伤”的事情,这不仅是身体上的受伤,更是对敢于见义勇为人群的心灵上的一种伤害。

见义勇为一般是指公民为保护国家、集体的利益和他人的人身、财产安全,不顾个人安危,同违法犯罪行为作斗争或者抢险、救灾、救人的行为。为匡正社会风气,鼓励见义勇为的行为,各地纷纷出台见义勇为褒奖条例,但既有规定尚不全面,仍有必要对见义勇为行为和人员在立法上作出明确安排。见义勇为者的疑虑有两个:其一,如果自身权益受到侵害,能否获得救济或者补偿,我们不能让“英雄流血又流泪”;其二,如果在见义勇为做好事时因情况紧急造成了受助者的民事权益损害,救助人应否承担责任,即“紧急救助会否导致责任”。

   【法律条文】 第一百八十三条 因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。第一百八十四条因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。

   【专家解读】 《民法总则》第一百八十三条和第一百八十四条被称为“好人法”,直面当前的社会问题。在一个事不关己高高挂起的时代,我们需要重拾对见义勇为的敬畏。如何让人们不再袖手旁观?如何让人们勇于上前?“见义勇为不担责”,出现了问题不承担民事责任就是巨大的推动力。当英雄没有了后顾之忧的时候,就能多些“该出手时就出手”的英雄。“见义勇为不担责”是法律之手对正义的匡扶。我们既不让“英雄流血又流泪”,也应该减少“好心办坏事”的尴尬。

不过,第一百八十四条立法在讨论及审议过程中分歧较大,之前的草案曾经规定“除有重大过失外,救助人不承担民事责任”,最终通过时将救助人重大过失应当担责删除,变成救助人绝对不承担责任。有学者担心,从理论上这一条文违反无因管理的规则,为了他人利益进行管理造成被管理人损害的,管理人有故意或者重大过失仍须担责,在实践中如果救助人存在故意或者重大过失,完全不承担责任并不合理。这一条文在适用中如何解释,仍须继续研究。

看点十一:诉讼时效从2年延长到3年

   【举个例子】经常有人问我一些关于民间借贷的一些问题,比如将钱出借给了朋友,出具的借条上并未明确还款时间,是不是多了2年没有要就要不回来了。对于这个问题的解答涉及两个问题:首先,民法总则将一般诉讼时效从原来的2年延长到了3年;其次,诉讼时效的起算点自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。如果双方的借款关系未明确还款时间,未约定履行期限的合同,依照合同法第六十一条、第六十二条的规定,可以确定履行期限的,诉讼时效期间从履行期限届满之日起计算;不能确定履行期限的,诉讼时效期间从债权人要求债务人履行义务的宽限期届满之日起计算,但债务人在债权人第一次向其主张权利之时明确表示不履行义务的,诉讼时效期间从债务人明确表示不履行义务之日起计算。所以,如果没有约定还款时间是无须担心诉讼时效的,但一旦双方明确了还款时间,就要注意诉讼时效问题了。

   【法律条文】 第一百八十八条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

   【专家解读】诉讼时效是权利人在法定期间内不行使权利,权利不受保护的法律制度。民法总则将民法通则规定的二年一般诉讼时效期间延长为三年,可以适应社会生活中新的情况不断出现,交易方式与类型不断创新,权利义务关系更趋复杂的现实情况与司法实践,有利于建设诚信社会,更好地保护债权人。现实中,因错过诉讼时效导致讨债难的情况较多,给不诚信的人留下了空间,延长诉讼时效,可以更好地避免因错过诉讼时效而失去胜诉机会的情况发生。

有人提出疑问:为什么不将诉讼时效规定更长一些,那么短的诉讼时效不是在保护老赖吗?诉讼时效需要在保护权利人的权利与维护社会交易次序的保持平衡,既要督促权利人行使权利,又要禁止权利的滥用(长期不行使权利即是滥用),如果权利人长期怠于权利的行使,就会使法律关系处于不确定状态,不利于社会交易秩序的稳定。诉讼时效的目的,一个是对在权利上睡眠者的惩罚,另外一个是避免证据灭失,节约诉讼成本。在立法较早的草案中,曾有诉讼时效5年的规定,后来也是分歧较大,在5年与原来的2年之间进行了折中。

看点十二:诉讼时效已满应由当事人自己提出,法院不会主动援引

   【举个例子】2010年8月5日,夏某因做煤炭生意急需周转资金为由,向朋友周某借款50000元,并给周某写了一张借条,内容为:“今借到周某人民币50000元,于2010年12月29日前归还,借款利息为1000元”。落款人为夏某。借款期到后,夏某分文未付,并于2011年2月辞职外出,下落不明。2013年5月,周某向江西省丰城市人民法院起诉,要求夏某归还借款50000元并支付逾期利息。诉讼阶段,夏某因下落不明,未提出诉讼时效抗辩,案件诉讼材料也采取了公告送达的方式,因此法院能否主动以债权已过诉讼时效为由判决驳回原告周某的诉讼请求?

   【法律条文】 第一百九十二条 诉讼时效期间届满的,义务人可以提出不履行义务的抗辩。诉讼时效期间届满后,义务人同意履行的,不得以诉讼时效期间届满为由抗辩;义务人已自愿履行的,不得请求返还。

第一百九十三条 人民法院不得主动适用诉讼时效的规定。

   【专家解读】时效的抗辩权是义务人的一项民事权利,既然是民事权利,义务人要不要行使由义务人自己主张,而不应该由他人代为行使,这就是民法上意思自治原则的要求。根据这样的原理,他人(包括法院)不应当对义务人的时效抗辩权给予一定的提示,如果义务人没有提出抗辩,法院不应该进行释明。可能会遇到两个具体的小问题:一是诉讼时效届满当事人起诉,法院应该不应该受理?我们认为法院不应该以诉讼时效期限届满而不予受理。刚才讲到时效问题不是程序性权利,而是实体性权利,受理案件只是程序上的审查而已,还是应该受理案件,然后交由实体审判过程中认定和审查诉讼时效是否届满。二是如果一方当事人缺席。缺席判决是义务人对实体权利的一种放弃,诉讼时效抗辩权也是一项民事权利,缺席意味着对实体权利的放弃,也包括对时效抗辩权的放弃。如果义务人缺席,法院也不应该以时效届满而驳回权利人的诉讼请求。

看点十三:哪些请求权不受诉讼时效的限制

   【举个例子】案例1:因出国,甲将自己的房屋借给朋友乙居住,约定时间是两年。但两年期满甲并未如期回国,乙也一直住在该房屋中。待甲又过了四年回国向乙追讨房屋时,乙拒绝迁出,声称已经过了诉讼时效。

案例2:老王将省吃俭用积累的30万元拿到银行去存了一年的定期,期满老王没有去取钱,又过了三年老王去银行取钱,银行能否以诉讼时效已满为由拒付呢?

   【法律条文】 第一百九十六条 下列请求权不适用诉讼时效的规定:

(一)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;

(二)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;

(三)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;

(四)依法不适用诉讼时效的其他请求权。

   【专家解读】民事权利众多,究竟哪些权利应该受到诉讼时效制度的影响呢?肯定不是所有的民事权利都适用诉讼时效的规定,一般认为只有债权请求权适用诉讼时效。这一次,民法总则对不适用诉讼时效的请求权作出了规定,其中第(一)项和第(二)项属于物权请求权,第(三)项属于具有身份意义的请求权,基于身份权被侵害产生的给付抚养费、赡养费的请求权,由于涉及到人的基本生存,如果因为时效届满而不予支持的话会使权利人的生活失去保障,也违反社会的公德,所以不应该适用诉讼时效。第(四)项是兜底条款,按照2008年《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》第一条,因支付存款本金及利息请求权;兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;基于投资关系产生的缴付出资请求权虽然属于债权请求权,但不适用诉讼时效。另外,关于人格权被侵害产生的停止侵害、恢复名誉、赔礼道歉、消除影响请求权,一般认为也不适用诉讼时效规定。

 

 

 

主题词:民法 总则 - 点击收起详细信息

索  引  号 01129552-9 -2018-000093 文       号
发布机构 孝感市公安局 发布日期 2018-08-20
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开