当前位置:  孝感市公安局 >  信息公开 >  正文

2016年全市公安工作亮点及 2017年全市公安工作重点

 

一、2016年全市公安工作亮点

2016年,全市公安机关围绕推进“四个全面”战略布局,紧盯“全省前六、圈内一流”工作目标,突出“压警情、控发案”、“六大战役”暨“孝感平安使命”十大行动两条主线,深化公安改革,推进“四项建设”,扎实开展“两学一做”,全面落实“两个责任”,妥善应对了一系列风险挑战,成功打赢了一系列安保维稳硬仗,取得了业务和队伍双提升、双丰收,受到省公安厅和市委、市政府主要领导30余次批示肯定。

1、维护了稳定,保障了安全。全力反恐防暴,强力处突维稳,确保了政治、治安、交通、消防、队伍“五大安全”,加强治安防控,强化公共安全管理,实现了G20峰会、十八届六中全会等20多个敏感节点和首届龙舟赛、孝文化节等87场大型活动安全无事故;强化依法处置、舆情引导、社会面管控“三同步”机制,维护了全市大局稳定。

2、深耕了主业,深化了平安。持续开展专项打击整治和“压警情、控发案”活动,全市刑事警情下降4%,治安警情下降15.1%;严打“盗抢骗”等突出违法犯罪,全市万人刑事案件、治安案件均低于全省同类城市水平,全年未发生一次死亡5人以上交通事故和死亡2人以上火灾事故,全市亡人交通事故起数、死亡人数同比分别下降11.44%10.71%

3、推进了改革,服务了发展。深化“放管服”改革,落实服务经济发展16条,践行“四最”承诺,深化“千企千警”活动,严打涉企违法犯罪,严治诚信环境。开通“网上公安局”,11类民生服务项目网上受理、一站式审批;加快户籍制度改革,新增城镇人口1.65万人。

4、强化了创新,打造了品牌。 “一社一警”、“一村一警”、“一企一警”等具有孝感特色的城乡新型警务模式在全省推介,云梦网友义务巡逻队入选“荆楚楷模”,曾欣同志充分肯定云梦县网友义务巡逻队连续四年坚持在城区开展巡逻防控,称此作法是“全警三员”向“全民三员”转化的典型范本,中央、省、市多家新闻媒体系列报道其经验作法。

5、带强了队伍,树立了形象。健全各级党组织,压实“两个责任”,夯实“支部堡垒”,深入开展“两学一做”和“解放思想大讨论、纠风正己促跨越”两项活动,增强了政治纪律规矩意识,先后涌现出“铁人”王树林、“飞渡哥”刘晓朋等一大批优秀民警代表,全市27个集体和159名个人荣立一、二、三等功,其中市政府为市公安局和3个县市区局记集体二等功,为13名民警记个人二等功;省公安厅为市公安局记集体二等功,为4名民警记个人一、二等功。

二、2017年全市公安工作重点

2017年全市公安机关总体目标是:守住底线、追求上限、争创“三个满意”,强化“六警战略”,实施“六大工程”。守住底线即“确保政治、治安、交通、消防、队伍‘五大安全’”;追求上限即“推动全面工作有位次、业务警种进前六”;“三个满意”即“争创党委政府满意、省公安厅满意、人民群众满意”。

1、强化政治建警,实施强心工程。坚持以理想信念和忠诚教育为抓手,抓好“两学一做”教育成果落地转化,引导全警进一步坚定“四个自信”、增强“四个意识”,确保公安队伍的政治本色。坚持教育熏陶、模范引领、实践养成多管齐下,把“至孝至诚、图强图新”孝文化精神融入警营文化建设,打造具有孝感特色、职业特征、警察特质的孝感公安文化品牌。

2、强化规范管警,实施达标工程。确定2017年为全市公安机关规范管理年,建立“预案库”,规范“业务流”,完善“责任链”,打造高效勤务运行体系;抓工作纪律、抓值班备勤、抓内部管理,用制度管人管事,打造科学完备制度体系;推行阳光警务,深化警务公开,建立小案快立、快办、快结、快评机制,规范制约执法行为,打造规范执法监督管理体系。

3、强化服务塑警,实施护航工程。围绕“护航改革、服务经济、促进发展”大局,做实“加减乘除”法,把公安工作的成效更多、更直接地体现在促进发展、惠及民生上。研究出台公安机关服务供给侧结构性改革促市域经济健康发展的十条意见,进一步优化企业生产生活环境、诚信环境、公平正义环境、平安发展环境。

4、强化主业强警,实施平安工程。紧紧围绕政治年主线,聚焦苗头问题,确保“大事不出、小事少出”。聚焦突出违法犯罪,开展打击“盗抢骗”、打黑除恶、打击“食药环”违法犯罪、打击毒品犯罪等系列专项行动。聚焦防控体系建设,建优街面警力动中备勤、单位保安联勤联防、社区力量网格巡防、志愿队伍错时补防的人力四道巡逻防线,夯实立体化信息化社会治安防控体系建设。聚焦公共安全管理,推行交警流动执法、交警城管联合执法、深化“严管街”创建、治理“三无”车辆,提升城市交通治理水平;强化消防安全隐患排查整治,确保不发生亡人火灾事故,进一步提升全市“一感两度两率”。

5、强化改革兴警,实施创新工程。围绕中央“1+3”公安改革,坚持“三情”结合,深化“一村(社)一警”、情指联动、合成作战、动态巡防等警务机制改革,强化项目建设、数据共享、科技应用,推动资源整合、警务转型、效能提升。全面对接“第三次创业”,强化“互联网+”思维,加快推进户籍制度、微警务等“放管服”改革,积极推行“供给侧”式行政服务管理,着力解决公共服务的 “堵点”“痛点”“难点”,打造民意民本警务升级版,最大限度激发社会创造活力。

6、强化从严治警,实施满意工程。按照“党建带队建、党务带警务、党风带警风、机关带基层”的治警管警思路,抓好“两个责任”落实,严肃党内政治生活,坚持“一案双查”追责问责,做到业务队伍“两手抓、两手硬、两促进”。主动借力政法资源和社会资源,加快建立孝感公安“台、报、网、端”一体化传播矩阵,讲好警察故事、发好公安声音,积极赢得社会各界对公安工作的理解和支持。

主题词:2016 全市公 公安工作 2017 工作重点 - 点击收起详细信息

索  引  号 01129552-9 -2017-00004 文       号
发布机构 孝感市公安局 发布日期 2017-03-31
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开