当前位置:  孝感市公安局 >  信息公开 >  正文

孝感市公安局2017年政府信息公开工作年度报告

           本年度报告是根据《市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告公布相关工作的通知》(孝感政办电〔2017〕77号)要求,汇总市公安局门户网站、市政府信息公开联网平台、平安孝感网、平安孝感微信、微博等数据编写而成。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等6个部分组成,所列数据的统计起止日期为2017年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请与孝感市公安局办公室联系(联系电话:0712-2289213)。

一、概述

2017年,市公安局根据本单位工作实际,认真落实总结2017年市公安局信息公开工作。市公安局依托孝感市人民政府门户网站、孝感市公安局门户网等网站,及时发布本地公安机关政务信息、及时公布本部门预、决算和三公经费情况,受理和答复网上咨询、建议和投诉。同时,通过平安孝感微信公众号、微博等新媒体、窗口单位大厅电子显示屏等多种形式对有关公安的政策进行滚动宣传,收到了良好的宣传效果。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量市公安局高度重视信息公开工作,安排民警每天对市社门户网站和市政府信息公开联网平台内容进行更新维护。

通过孝感市政府门户网站政府及信息公开联网平台,平安孝感网(已与接市政府信息公开联网平台链接),及时公开各类公安相关信息,2017年全年上传至门户网站各类公安要闻、警务公开、政策法规、政务咨询信息等982条,其中公安要闻46条,治安动态390条,以案说法62条,警方提示17条,网上发表467条,政策法规10条、文件解读4条,警务信息公开7条,方便群众及时了解相关政策信息。通过“来信、咨询”等栏目以及阳光信访系统领导信箱及时回复网民各类信息351条,网上回复率达100%,及时解答群众诉求。开展调查征集3次,收集民情民意,为公安工作提供决策依据。2017年在市级以上新闻媒体报道(含政府网站、党政信息刊物)发表文章6000余篇。按照市委办、市政府办印发的《市直部门预决算信息公开工作方案》的要求,公开了市公安局2016年决算信息公开说明及2017年预算信息公开。

(二)主动公开政府信息的主要类别。包括机构设置、人事信息、政策法规、文件解读、治安动态、以案说法、警方提示、财政预决算、政府信息公开等。

(三)主动公开政府信息的形式。市公安局依托孝感市人民政府门户网站、孝感市公安局门户网站、“云上孝感”手机客户端,孝感日报、孝感晚报以及平安孝感微信、微博等新媒体及其他便民渠道及时发布公开本地公安警务信息。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。2017年在市平安孝感网站“政策法规”类公开信息14条,涉及本单位有关政策解读14条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度及历年累计受理申请的数量0条,无“不予公开”的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度政府信息公开收费0元,历年累计金额0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度没有发生被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。一是信息化警务在公安工作中的应用还不广泛,网上办事还不够高效,与群众网上互动联系还不够紧密; 二是各警种网络资源没有充分整合起来,信息公开的内容不够丰富,受众面不够广泛;三是信息公开工作效率不够高,对新建的市政府信息公开联网平台应用还不够熟练,内容公开程序不够规范流畅。

(二)下步改进措施。2018年,市公安局将再接再厉,进一步加大信息公开工作落实力度,将信息公开责任落实到人,确保公开及时准确;加强政策法规的宣传,深入开展政策法规、警务要闻等信息公开工作;进一步拓宽公安机关惠及民生的信息公开领域,加大对公安工作重点、亮点、特色工作信息公开宣传力度,开拓信息公开新渠道,不断丰富信息公开新形式,以提高信息公开透明度,及时、准确地向人民群众传达公安最新政策法规及解读、方便人民群众查询与自己利益相关的动向,为人民群众依法行使监督权提供更多顺畅渠道。

 

 

孝感市公安局          

2018116        

主题词:孝感市 公安局 2017 政府信息公开 信息公开工作 年度报告 - 点击收起详细信息

索  引  号 01129552-9 -2018-000003 文       号
发布机构 孝感市公安局 发布日期 2018-01-17
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开